注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

生人随想  

2014-10-31 19:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  生人随想

          闲暇无聊,漫步南湖小径。面前匆匆徒步而过的,优哉游哉闲聊的,做着各种运动健身的,合家散步的,忽然觉得世界好大,竟然没有一人相识,自嘲一下:哦,原来活到已近知天命之年,没有弄懂什么是人生,却弄懂了什么是生人。
          

          记得高考时候,老师分类总结了好多词汇,“生人”这个词的含义,笔记记了一大篇,什么陌生人、人出生、活着的人、人生等等,可是面前来来去去无法计数的面孔,让我对“生人”有了新的理解。
         

          生人,分外生和内生。不是吗?想想看。


         那些走在身前身后,穿著五颜六色,面孔陌生,你认识谁呀?不敢搭讪,也避免被搭讪,或许内心里你想结识他,他想邂逅你,矛盾的是,或许你又防范着他,他也提防着你。生人的概念,使每个人都行同陌路,好像大家不是在逛南湖。可以说,世上最遥远的距离,不是生与死,而是站在对面你我不相识。这是外生,像没有成熟的李子,品起来感觉人生有点酸涩。如果站在你对面的生人,默默地做个手脚,你中了迷香,你会感觉人生很险恶。
         

       生人生不起, 还是接触熟人吧 。不陌生的人,可称为“熟人”。但是,熟到什么程度呢?只有天知地知你知我知。
         

             发小为之熟,亲属为之熟,同事同学为之熟,外出办事一面之交为之熟,朋友交集相识为之熟,会友为之熟,Q友为之熟,微友为之熟,博友为之熟,瓶友为之熟,众多熟人放进沙漏,又有多少熟透的呢?历史上只有一个俞伯牙为一个钟子期摔琴,只有一个白居易为一个刘禹锡哭道:“四海齐名白与刘,百年交分两绸缪。同贫同病退闲日,一死一生临老头。”细想,就是同床共枕的老夫老妻,又有多少到西归了还没有认清彼此啊?!所谓知己难求,即是内生的结果。还可以说,世上最遥远的距离,不是生与死,而是站在对面你我相识了,却不相知。看破了这个生与熟的道理,也许追求独孤求败的境界,也称之为高人了吧。
          

       我想,人之相处,还是无所谓生与熟,用辩证的观点,世上没有绝对的生人,也不会有绝对的熟人。一个微笑,一句搭讪,生人也就熟了;一个反对意见,一次落井下石,熟人也就生份起来。 凡事还是追求难得糊涂的好,水至清则无鱼,人至察则无朋,愿天下所有人人都成为生人后的朋友,而不要成为朋友后的生人。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017