注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

和田野老师学书法  

2014-10-26 13:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和田野老师学书法

   2014书法高级1班

 

“和田野老师学习书法,真是幸运的事儿。”这是班级里同学们发自内心的感触。

     金秋十月,伴随着国庆65周年和第30个教师节的到来,吉林省老年大学的全体师生开学了,刚刚由书法中级班升入高级班的我们,踏着清脆的铃声走进教室,各个精神焕发,然而,还是掩饰不住从中级班里带出来的篆隶书体的那份简单和古朴,掩饰不住对高级班将要学习“天下第一行书”的那份迷茫,因为有很多新生学员,尤其那些书法功底深厚、资历阅历背景都很深邃的老者,那些没有听过田老师课的人。

   田野老师走上了讲台,看上去非常年轻,好像和书法古老悠远的墨香相背谬;看上去有些胖,好像和兰亭序的雄秀极不协调;只有那张圆圆的脸和那副近视镜写满了儒雅和书卷味。

  像第一次讲篆书一样,他极为低调地作了自我介绍,便言归正传步入主题。

《兰亭序》不仅是一篇脍炙人口的优美散文,更是一幅“天质自然,丰神盖代”的行书作品,其中的精华无以诠释,想要学好它很难,想要讲好它,更难。为了同学们更好的理解作品,更好的领会和学习《兰亭序》书体的笔法及精髓,田老师几乎用了一节课的时间,系统地讲述了作者王羲之的成长经历和《兰亭序》的创作背景,也系统地讲述了各大家的评论和作品的坎坷经历,同时也讲述了作品对历代书法家和书法传承发展过程的影响。他深厚的理论基础让我们大开了眼界,并深深被折服,一节课下来,同学们学习《兰亭序》的信心倍增,也坚定了学好《兰亭序》的信念。

  每次课仅仅两个小时,如果如某些书法名家一样,就某一书点引经据典滔滔不绝离题万里,最后同学们一头雾水,回到家里还是盲目临帖,而田老师则是十分珍惜课堂时间,从不讲废话,充分利用这短短的课堂时间极尽知识的传道授业和解惑,每次作业,他都是拿到家里,利用自己的时间去批改,针对作业的共性问题,下次课用视频加以展示和讲解,这种不辞辛苦,兢兢业业的教学精神,感动了班级每一位学员。作业一经他这位满腹经伦深藏不露的书法明家点评,即能切中要害,使人顿觉云开雾散。

   写字好比上楼,要一阶一阶地上,迈步稳落脚实,才不能滚楼梯。他十分注重基础的训练,不提倡急于通临全贴。他讲《兰亭序》,不是一直闷头带领我们用顺序的方法一字不落地临,而是先从笔画开始讲起,由笔画深入相关的字,把作品的字分门别类重新组合找共同点研究临写,每个字又详细解剖,拆解每一笔的奥妙,强调每一个字的主笔和重心,强调每一笔的发力点和空中笔法的运势,还常常和其他书体的笔法作比较,加深学习的印象。他还把《兰亭序》拆写成一个字一个字的卡片,便于视频和讲解,这样对每一个字每一笔笔法的系统分析,让同学们感动惊叹,原来《兰亭序》精深到如此地步,真是为我们的古人而骄傲,为我们的民族传统文化而自豪。

   常说,字如其人。短短的时间里,我们不仅和田老师学习了行书笔法和书写技巧,更主要的还和他学习了做人。

   我们班新生老生参半,年龄和基础参差不齐,每次作业百花齐放,田老师在点评的时候,从来没有认人为评,从来不因为是老生感情深而认真详细点评,也从来不因为是新生面孔生而不屑指点,更不因为基础不好作业质量不高而嘲笑学员,相反,他会更加关注所有学员的进步。班级里,年逾八旬的李凤清老大姐,就是备受田老师关注。老大姐不识字,田老师却能根据她字的纯真古朴,用她的长处激励她学习的信心和不断地进步。

   我们学习《兰亭序》才刚刚开始,要和田老师学习的东西还很多,学无止境,我们班全体学员如今更有决心学好《兰亭序》。

  田老师,一腹翩翩,五车书富,带我们万里行书步。

      

         

      

 

 

                                   

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017