注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

一人一半才是伴  

2012-10-01 21:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一人一半才是伴

 

偶然一个机会获得了《王福庵书说文部目》,便挤出一切闲暇翻看,用尺子和铅笔把每个字切成块块儿去认读,不读则罢,一读则有柳宗元“闻水声,如鸣佩环,心乐之。”的心境,这些字简直就是趣味游戏。

 

“伴”,人字旁加个“半”,简简单单的七画字,蕴含了多少深远的意义,一人一半才是伴。

 

一人一半才有了伴,有了伴的庭院才成其为完美的家。

 

一人一半才是伴。古人多么的有智慧!认“伴”,读“伴”,悟“伴”,远古年代造字的时候就在追求着男女平等,追求着美丽的爱情和完美的家庭。

 

一人一半,是你我的同甘共苦,是所有的悠闲、轻松、安逸、甜蜜、幸福、快乐、荣誉、吉祥、平安、劳作、辛苦、困难、坎坷、悲哀、郁闷、痛苦等等好的不好的都能勇于承担,乐于奉献,无私拥有一生一世的两个人,才是名副其实的“伴”。

 

一人一半,不存在大男子主义下的“黄脸婆”,也不存在大女子主义下的“妻管严”,有的只是无私的心态,平和的承担,心甘情愿的付出,包容化解了矛盾,理解挥发了纠结,如果每个人都主动去负好那一半的责任,担好肩头家庭那一半的重担,那么,幸福的家庭岂不比比皆是?

 

家庭如容器,装的包容多了,矛盾就少了;装的理解多了,争吵就少了;装的关爱多了,自私就少了。每一半都认真履行自己那一半的义务和责任,珍惜爱护自己的另一半,那么,何愁自己不曾拥有美好的另一半?

 

人们常常是:要求太多,才会烦恼无数;希望太高,才会失望重重;追求太多,才会浑身疲惫;执着太过,才会伤痕累累。每个人只要认认真真拥有该拥有的那一半,分担该分担的那一半,回眸处,哦,我好幸福,原来我找对了另一半。

 

像这个简单的七画字,有时候,知足很简单,简单的知足,才会幸福。

 

一人一半才是伴,珍惜一半,才伴到永远。

一人一半才是伴 - 九香虫 - wangshumei1968的博客

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017