注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

独处  

2012-07-29 20:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独处

 

也许是没有出生在独生子女的时代,也许婚后一直有父母公婆哥哥姐姐等相继共同生活的繁繁杂杂,也许每天那点工作事业可怜追求的疲惫,让我在不经意的转身处,喜欢上了独处,而且愈加渴望独处。

 

周国平曾充满哲理地说,独处是一种能力。

 

可以说,我还远远没有拥有这种能力,因为他笔下的独处,不是简单的寂寞,不是单纯的孤独,那是一种心灵的修行和静养,是心性在独处中的一种升华,这样的独处无疑是一种心灵和性情的维护和对原版本心性的升级,而我只能如同进山修行的初学者,在独处中学会独处,在独处中提高,在独处中得道修行。

 

独处,不仅是一种能力,也是一种认识,认识到独处的意义,独处的能力自然会增强,也会不断为自己创造独处的机会,做自我的调理和整合。

 

独处是珍贵的,我珍视每一次独处,无论在家里,或者在办公室,还是其他场合。

 

一位同事曾因为自己租住的居室无电脑无电视无任何音响而捉襟见肘去更换住处,言其害怕家中的寂寞。

 

我不知为此惋惜过多少次,怎么会寂寞呢?怎么会无事可做呢?人生路上,要做的事情太多了,这种独处,是多么难得的一个为自己充电的好时机啊!等到立业成家之后,这样清静的独处还会常有吗?其实,她只要认识到独处可以提高,她就不会害怕独处。在图书馆办个阅览证,“书非借不能读也”,把喜欢的各个领域的书籍借回家阅读领悟,一本小小的“黄金屋”,定会让她的斗室蓬荜生辉,一本小小的“颜如玉”,定能不会让她感到寒衾冷卧,温暖快乐陪伴她度过漫漫长夜,晨曦醒来,她会焕然一新,气质变了,品位变了,业务能力增强了,周围的每个人都会刮目相看走向成熟魅力四射的女生,那时候,静止和运动在她身上体现了完美的统一,在独处中发生了质变。遗憾的是,这份独处难得的意义,她至今都领会不到。正像周国平说的,独处,对于这种人简直是一种酷刑。

 

难得便是珍贵。身边太多了喧闹噪杂纷争斗算忙碌,独处宁静安逸就格外显得奇缺和弥足珍贵,渴望独处,渴望宁静,已成为一种奢望,偶尔的独处却成为自我的奢侈,成为一种释放和解压。

 

我喜欢一个人在家:听着郑源伤感的歌声,看着洗衣机里转动的滚筒,用勤劳把心里的郁闷顺着排水管排到下水道里;喜欢听着罗小慈悠扬流畅的古筝独奏曲,打扫微尘轻浮的书柜,不知不觉中走进书的海洋,直到饥肠辘辘,才恍然这点小活儿干了这么久;喜欢听着邓丽君韩宝仪的甜歌,大张旗鼓地治理泛滥的衣橱,虽然最后腰酸背痛,那一面子的整整齐齐足让我倒在沙发上乐死,因为幸好没有在整理之前都拿走送人。

 

我喜欢一个人坐在电脑旁看曾仕强的讲座,做那些一页页几天过后就忘了一干二净的易经笔记,虽然没有懂得多少,还是颇有成就感,仿佛看破了事事的阴阴阳阳似的。

 

我喜欢一个人坐在电脑前随着田蕴章的《每日一题每日一字》练书法,蘸尽人生苦辣酸甜墨,在宁心静气中运走辛劳奋斗拼搏笔,每一次的独处都有不同的进步和收获。

 

我喜欢一个人走路,而且很能走。很多人以为我在做美体运动,也有人误会我不讲工作效率,但是,有几人知道独行能梳理思绪,能总结三思,能计划定位,能引发灵感,能创作腹稿呢?树梢的阳光可以作证,天上的星星可以诉说。

 

我喜欢一个人对着电脑跳健身操,喜欢一个人躺在床上看书,看到莫名其妙的笑,莫名其妙的流眼泪,喜欢一个人躺在床上傻傻地看那大呼小叫的延绵不断的韩剧,直到视觉疲劳,才香梦悠然飘去。

 

我喜欢一个人在绵绵的细雨中慢走,漫无目的的,打着伞,耳边响起戴望舒的《雨巷》,幻想自己就是那位有着丁香花般的花香和愁怨的姑娘;喜欢一个人在街灯下独行,喜欢一个人在河边漫步,喜欢一个人去游泳馆里游水。

 

喜欢一个人做的事情太多了,然而细数又真正拥有了多少个一个人独处的空间呢?我曾怀疑自己是否得了心理疾病,于是,翻遍了毕淑敏所有的作品,企图找到丝毫的座号,庆幸的是,我所获得的是独处过后心灵的力量。

 

叔本华非常绝妙的说,只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。

 

世界上只有一个独立的我,我真的感觉到,只有独处,才真正认识了我自己,才真正能找到自我的弱点。

 

我喜欢独处,我珍惜每一次独处,正所谓没人牵手,我自己揣兜,没有依靠,我自己站好。独处,是我人生的渴望;独处,是我人生的疗养。独处,让我快乐;独处,是我的一种幸福。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017