注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

挖野菜  

2012-05-10 22:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挖野菜

 

    喜欢挖野菜。似乎是好久才敢点击“确定”。

    小时候我挖过野菜。那时候,家的门前是大马路,马路的对面是一个不大不小天然的“公园”,每天都是半天班儿,我们几个玩伴就经常穿过马路,穿过“公园”去对面的第三中学校园里跑步,唱歌,练舞蹈,更多的是背课文,有时候还在教室的窗户底下偷听一会儿老师讲课,收集笑料。

     忽然有一天,家长们知道我们总往“公园”里钻,就找借口让我们拿着小筐儿去“公园”里挖野菜。

  

 

图片

      

       那时候八九岁的孩子哪里知道挖野菜给家里带来的重大意义啊,只是暗暗痛恨自己家为什么是吃红本粮,如果是吃绿本粮不就不用挖野菜喂鸡了吗?农村的菜多丰富啊。我不知道因此遗憾了多少次,母亲为了能让那3只小鸡多下蛋,不知道挖了多少野菜,记忆中的野菜只是用来喂鸡。

    借着给鸡挖野菜,我们又开始在“公园”里创立我们的小天地,每个人都有自己的“地盘”,地形地势选的都特别好,都拥有一棵树,收拾得干干净净。要么在靠着树读书背课文,要么写作业,要么唱歌,要么跳舞,要么练倒立,实在不想做什么,就靠着树望着远远的天空,蓝蓝的天和朵朵白云,胡说乱侃讲笑话,等都做够了女孩子们想做的事情,才开始挖野菜。

 

图片

    想起来,那里还真是一块宝地,就像鲁迅小时候的“百草园”,虽说没有高大的皂荚树,紫红的桑葚,可是婆婆丁、荠荠菜、马齿苋、小根蒜、苋菜、野芹菜、柳蒿等等一会儿就一小筐,再做做假,弄蓬松一些,好像满筐了,才嘻嘻哈哈回家交差。

    因为我十分不喜欢干体力活,就总用学习的借口躲开挖野菜,母亲单纯的以为影响了我学习,就取消了我去挖野菜。家长们还编了理由,说“公园”里的小根蒜都是死人的头发变的,不能吃不能碰到它,否则就会死掉;还说“公园”里有“拍花”老头,我们被拍到,就会被领走,人无知觉且不知去向。还真有好多时日吓着了我们。

        现在想起来,还真是难找那时候的“百草园”了,大自然给了我们儿时很多快乐,我们也在此种下了很多快乐。

    又回春,凄凄芳草,花红日丽风醺。君不见,蓝天白云,蝶缠莺啭缤纷。春风迷醉人,看净月更新。

 

图片

    春天的净月潭,满坡绿毯,松涛阵阵,成片的婆婆丁吸引了成片的挖菜人。登高远望,观涛听音,鸟儿的花开的人们欢悦的,赏够了,挖几颗婆婆丁,纯天然纯绿色的抗菌消炎食品,优哉悠哉,何乐而不为呢?

    大自然年年岁岁给我们种下了快乐,我们挖着快乐,传染着快乐,只是,希望人们留一些快乐的种子,永远种下去,永远挖下去,永远传染下去。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017