注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

土豆饼------清明感怀  

2011-03-31 18:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土豆饼

       ------清明感怀

 

        中午,老爸说想吃土豆饼了,于是,我就赶紧削了两个土豆为老爸做起来。其实,这几天我就发现老爸有些郁闷,清明了,肯定是想念母亲了。

 


图片

 

        烙土豆饼,是母亲生前的绝活之一,不光是我们家人爱吃,就是左邻右舍也都百吃不厌。

 

     小时候,父亲一个人上班,家里生活很拮据,当时的物质又很匮乏,天天的白菜土豆,吃得人都要变绿了,为了调整我们姐仨儿的食欲,能让我们天天健康快乐的上学,母亲就经常把土豆切成细丝,拌上花椒面、盐、葱末、味素,用稀面粉搅匀,盛一勺放到有油的平锅里 ,然后,用勺背儿一下一下向四周摊开,把土豆丝稀糊平平整整摊成一张圆饼,两面儿火候找匀,呈金黄状就出锅了。土豆饼快要出锅的时候最诱人,飘逸出来的葱香味总是扯着我第一个去向母亲撒娇吃第一口,“先尝尝”,为了掩盖嘴馋,还煞有介事地点评几句,母亲却总是很认真地听我的品评,时而一脸的成就感,时而一脸的疑惑,好像在研究怎么改进厨艺,我却解完馋溜之大吉。

 

     因为那时候的豆油要凭票供应,防止不够吃,母亲就间隔很久,或者我们姐仨儿控制不了“馋虫”了才烙一次土豆饼。如果锅里再多放一些油,把烙土豆饼的土豆丝糊一筷子一筷子放到油锅里炸,那就是素丸子。

 

 


图片

 

         那时候,只有家里来客人了,或者逢年过节,母亲才能炸上一大盘素丸子充当餐桌上的一道佳肴,这也是我小时候盼望过年过节的原因之一。

 

     记忆中,长春市面上风靡土豆饼、土豆丝素丸子也不过七、八年的事儿,什么中之杰、刘记这些著名面点的柜台里,也是那个时期出现的,在人们风购津津乐道之时,我早已大不以为然,因为我是吃这些素食长大的。但是,我却暗自佩服母亲的聪明能干和那种质朴的远见卓识,母亲看着我们吃的时候那开心样儿,总是说上那句“好吃吧?谁都会喜欢吃的。”

 

    据说土豆饼来自清朝,也有人说,是德国人的居家常食,我无以考证,只知道小时吃的时候邻居们都倍感稀奇,只知道母亲那时候很骄傲,只知道近些年我才倍感自豪,因为我也学会了做土豆饼和素丸子,比母亲做的材料又多加了胡萝卜丝、菠菜末和火腿丁,可以是椒盐系,也可以是咖喱系,吃起来更鲜香可口。只是第一次做起来很难,不小心就是一盘子碎末末,好不容易不碎了,也是七扭八歪,不成饼样,圆起来很难。

 

    我每次做土豆饼和素丸子,都会想起母亲,饭桌上也会不自觉地谈论起母亲,如果母亲还活着,我一定会常常做给母亲吃现在版的土豆饼和素丸子。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017