注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

偏见  

2011-11-28 18:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             偏见

 

 

  很惊讶,我一直崇拜的作家周国平竟然是上海人,在上海出生,在上海长大;我还很惊讶,他对上海竟然没有家乡感,远离人们向往的大上海,生活竟然还很欣慰,没有丝毫的悔意;我更惊讶,他会像柏杨谩骂挖苦丑陋的中国人一样去描写鄙屑上海人。如醉不可耐的酒鬼终于找到了可以附着的墙,终于可以“倾吐衷肠”一样畅快淋漓,心中一直积存的偏见终于有了点佐证,很是过瘾。

     

 当你第一次站在中国这座充满神秘传奇色彩的城市脚下时,那种伟大自豪的感觉会一扫而光,上海,是一座有温度没温情的城市。外地人对陌生城市的第一感观便是交通。周国平的笔墨毫不夸张。当我好不容易挤上车的时候,幸运地得到了一个座位,因旅途的疲劳不知不觉打盹儿的时候,竟然被一个女人毫不留情地拽了起来,还没等你回过神儿来,和她一样高的女儿已经坐了上去,“应该给小孩子让座的!”半喊半叫的话音已经落了地,想起自己已经坐了半天,快下车了,人家也坐上了,只好一笑了之。我这个东北人倒不如她上海人泼辣了。

     

  还有一次在上海,还是如潮般地挤上了公交车,一位抱着小孩的女人,一手抱着孩子一手把着栏杆,几次急刹车都险些跌倒,可是一直到下车也无人问之无人让之,站在旁边的我想起了家乡,东北的长春,想起了长春市随处可见的排得长长的等候公交车的队伍,想起了车门一开,总会有一些人一起站起身为上来的老人小孩让座和司机乘务员号召让座位的声音,想起那些小学生中学生在车上几乎都不坐座位的情景。

      

 在上海办事儿,免不了要问路。一次,本来是一句很得体很温柔的“请问------”,却遭来了一句恶狠狠的白眼与冷冷的“不知道”,无奈呀无奈,可能我们前世有仇;接着,又在不远处询问,还好换来了不冷不热的答复“那面”,等顺着所指方向走下去的时候,才知上当不浅,告诉反向了,太坏了,可能是我们后世有冤。

 

 都说东北人嗓门大,其实上海人说起话来,那语气那腔调那种排他的恶毒,比起东北人真是有太大的悬殊和落差,几次的上海之行,这种偏见都是有增无减,每次行程都会后悔来过,更无流连忘返之心。

 

长春,即使拥有寒冷的严冬,可是,常常让人感觉春天的常在;上海,即便四季春暖花开,也常常让人感觉如同进入了冰凉的海水里,弄一身透心凉。

 

都说一个人要有执著的精神,可是,我这种偏见也执著下去,真是很可悲,因为我偏见得都不喜欢看诸如《双面胶》、《双城生活》等反应上海人生活题材的片子,也没有允许儿子女儿在高考时填报一所上海的院校,要消除这种偏见,也许除非在某一年某一月,让我重新认识了上海人。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017