注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

孤独的感觉  

2011-11-24 19:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          孤独的感觉

 

   

       孤独的感觉,如喜怒哀乐,每个人都曾有过,也还将拥有,只不过有的平淡如水,有的浓烈如酒,有人感觉全无,偶尔的漠然即逝,有的却难以极致,崩溃憾之。

     

       久远时代里,“孤独”是分离的。《广雅.释沽三》中说:“孤,独也。”古代至高无上的君王也自称“孤家寡人”,孤独的感觉被涂上了尊贵的色彩。庄子在祭奠惠子时说:“我再也没有可以说话的人了。”可见,古来圣贤皆孤独是真的。而今人却偏偏把“孤”和“独”联系在一起形容拥有的孤独,可见,现今的人们孤独起来,那感觉要比君王和圣贤的孤独甚之又甚。现实中的你我他孤独孤独也不为过了。

    

        孤独的感觉,不会和你预约。想不愿意想的,听到了不想听的,说出了不想说的,做出了不想做的,想爱的时候不敢爱,想恨的时候恨不出来,该想的时候不能去想,该说的时候不能说出来,该做的时候不能去做,想哭的时候却要憋着,想大笑的时候还要忍着,要呐喊却没有场所,一切都会不期而遇,这是无奈的孤独。

    

        孤独的感觉,是幼而无父老而无子的孤苦,是独坐屋角思念故人的孤寂,是《孤独的牧羊人》里玛利亚充满乐观向上热爱生活的歌声,是梵高形只影单在龟裂的大地上如燃焦的向日葵,打量这个世界最后一眼的眼神。这是现实的孤独。

    

        孤独的感觉,能使你平静地坐上几天几夜,如一个没有上发条的时钟,如一位打坐的禅师,似乎在想,又像什么都没有想,一切都在静止,仿佛置身于空旷之野,天清气朗,惠风和畅。近看闲云野鹤,远观云卷云舒,赏雏菊的孤高而清静,望塘中那片莲花的孤逸而清涟,忘乎所以,比王维塞上看大漠孤烟赏长河落日有情调,比孟郊孤怀吐明月更潇洒,只是遗憾少了李商隐的诗词孤韵和击触的钟罄,这是超脱的孤独。

    

        孤独的感觉,是极品的寂寞,是思念至极的情结,是欲罢不能的牵挂,是希望渺茫的等待,是心事重重欲吐无处的怅然,是饱受委屈无依无靠的孤冷,是犹豫不决渴望帮助的迷惘。在非常非常需要有人在身边倾听的时候,却忽然间感悟到,所有的孤独不能说,前后左右,上上下下,有谁能倾听?有谁应该倾听?有谁配倾听?有谁又懂得这份倾听?筛来筛去,忽然间,所有的亲朋好友都那么渐行渐远,可怜的自己竟然没有一个可以倾吐的人,抱抱双臂,深呼吸,还是独自享受孤独吧:

 

     泡上一杯茶,喝出李清照的苦涩,让滚烫的热水泡掉这份孤独吧;铺纸弄墨,让欧阳询的墨香熏浓这份孤独吧;翻开《守望的距离》,学一学周国平是怎么打发孤独吧;尾随在徒步的队伍,到山顶上踩平这份孤独吧;公园小径,散步中踏碎这份孤独吧;繁华的街道,喧嚣中搅烂这份孤独吧;漫无目的地坐公交,让车轱辘碾掉这份孤独吧;独饮佳酿,让李白告诉怎么醉掉这份孤独吧。

 

    孤独的感觉,不是孤芳自赏,是因为爱,不忍伤害的独抗。

 

    孤独的感觉,不需要任何人怜悯,更不需要任何人默认。

 

    孤独的感觉,是一种享受,是整理智慧的一种去留。

 

    孤独的感觉,是一种淡然,是淤积心底深处的结节发生质变的必然。

 

    孤独的感觉,是一种幸福,是很多人享受不起的心境的满足。

 

    在无垠的雪地里,手捧六角的雪花,呆呆地看着变成一颗水滴;在绵绵的细雨中,静静地被绵延不断的雨丝洗礼;在空旷的山野里,怜惜那最后一抹秋绿;踯躅在长长的街灯下,遥望苍穹繁星的无计;最后,还是回到小小的书房,端起刚泡的热茶,独品这份孤独的侵袭,放下热茶,抱起肩膀,走到窗前,望那无尽的夜空,点亮心灯,还是独享那份孤独的无意------

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017