注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

瓢虫爬窗  

2010-09-02 12:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓢虫爬窗
 

  下午外出办事,碰巧坐上了222路大巴车。因为只有一个空座位了,靠窗,阳光最足,挨晒就挨晒吧,我无从选择。

    

   这时,为了避开路中央维修路面的工程,司机猛一打舵,人行道上的柳枝就哗哗地滑到了车窗,估计是这只瓢虫在柳枝上乘凉,要么是睡午觉,等到巴士越过这块复杂路面,我就发现了身旁车窗玻璃上的瓢虫。挺走运啊,它不买票就上车了。

 

 可是它一点也不领情,小腿儿摆动的非常快,要不是离得近,还真看不清那橙黄色圆圆的背,背上七个黑黑的圆点,六只小腿儿,两个比键盘上句号还小几圈儿的眼睛和两个几乎看不见的小胡须。它宛如进入了监狱,试图寻找出路逃出去。

 

 我定定地看着它,要不是累了,一心想懒坐着,早就站得远远的。我怕它咬我。要不是看它是七星瓢虫,瓢虫里唯一的一种益虫,我虽说不会荼毒生灵,也早就把它轰跑了。它试了几次都没有走出去,就试着飞,因为车窗空隙太小,施展不开,飞了几次,又只好重新开始走。

 

 它在空隙走了几分钟,走到了两块玻璃重合在一起的边缘处,然后沿着边缘往上爬,爬到七八厘米远的地方就滑落摔下来,打个滚儿,又接着在空隙处往上爬,翻来覆去四五遍,我才看明白它的意思,原来它是想沿着玻璃边缘走到车窗框边缘,遇到开窗户的边缘也就走出去了。

 

 它不像绿豆蝇在玻璃窗上乱撞,撞到敞开的窗户,就算走运了,否则也许会被撞死。苍蝇宁可乱撞而死,七星瓢虫却宁愿稳稳妥妥按程序走出去。幸好我的路需要很长时间才能到达,才有机会看这七星瓢虫反反复复不厌其烦地爬上,摔下,又爬上,又摔下,那股劲头,我简直不忍心看下去了,等到终于爬到上面车窗框的时候,已经一共爬了十三次了。

 

 嗨,它怎么不走捷径,直接从夹缝儿沿着最底下的车窗框儿爬呀,干嘛非要往上爬啊!就像愚公移山,为什么不从山的中间或者几分之几处打开个通道,干嘛非要搬山呢?小生物比不了现代化社会的人,愚公就是愚公,也正是小生物简单的韧劲儿和愚公的“愚”劲儿,才充分地体现了现代人所谓的聪明却欠缺了很多的东西,那就是坚韧不拔的毅力。

 

 我想到了自嘲,因为我赶不上眼前的七星瓢虫。我绝不敢肯定自己会为了能走出去而去往返十三次摔倒滚爬。我想起了这些天结识的书法朋友,书法的艺术在于毅力的成就,喜欢归喜欢,欣赏归欣赏,爱不释手更是自然,等到朋友问及我可否学习书法练习书法之时,我却是没有那份勇气面对丢了二十年的学书法练书法的劲头和毅力,“等退休再练吧”一句无力的缺乏自信的回答自己都脸红,还拿“徐特立72岁才开始学习英语”做挡箭牌,如果我活不到退休呢?我岂不是一大遗憾,没有练成书法?看着飞走的七星瓢虫,我觉得,人啊,总是聪明反被聪明误,还是珍惜现在,实实在在从现在做起吧,多学习一些东西,要学习的东西太多了。

 

 

    图片

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017