注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

做棉裤  

2010-09-18 18:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     做棉裤

 

       一

 

 这会儿,我非常开心。不光是听到了一位朋友找到了可心的工作,也还有这几天与日俱增的成就感,那就是我刚刚收起针线,完成了一大工程:给老爸做完了一条套面棉裤。

 

 从拆、洗、裁剪、絮棉花,到最后缝制,我整整用了五个晚饭后的闲暇时间。

 

 那天,我吃过晚饭,又把针线活那些家什拿了出来,坐在地上,边听着电脑里的歌曲,边给眼前棉裤布面絮着棉花。坐在电脑前修改参赛文稿的儿子突然回过头来,怪怪地瞅我笑:“咪咪,我怎么感觉你好像有一个世纪没有摸针线了?”我一愣,似乎恍然大悟,是呀,难怪这几天很别扭。

 

“是呀,从你和妹妹上初中开始,妈妈就再没有做针线活。七年了,感慨吗?”

 

“是的。我们小的时候,你天天都动针线,总也做不完,后来忽然间就没有这方面的活了。还是有做活的画面更温馨,就像现在这样。不过,现在哪有做棉袄棉裤的了,就我姥爷穿吧。”儿子一副无可奈何的样子。

 

“你呀,以后会懂的。这棉裤是姥姥留给姥爷的。”我很欣慰儿子对家的概念的感悟,却无奈这代人对爱恋与情感理解的肤浅。

 

也许真像曾仕强教授说的那样:女人对第六感觉是最敏锐的。母亲在去世的前两个月,不仅每周都给我来电话说想我,想我小时候常去我家玩的同学伙伴儿,催我回家坐坐,还天天忙活给老爸做棉袄棉裤,说以后做不着了,多预备几套。结果,一做便是薄、中、厚三套棉袄棉裤。厚厚的一摞棉衣,邻居们当做笑谈,可是不久都是叹服不已。

 

                                
图片
                                                                 

                                                                                        二

 

母亲离开的六年里,老爸一直穿着母亲留下的棉衣。在穿戴上,他是最挑剔的人,可是针线活上从来挑不出母亲的毛病。老爸很崇拜母亲,现在说起来,还是一脸的自豪和不经意的爱慕。这几年我常常劝老爸扔掉这些过时的衣物,现在商场里羊绒、羊毛、竹炭之类的棉衣棉裤比比皆是,昭君、北极熊、七匹狼等等名牌的质量要比母亲做的舒适轻便得多。可提及此话题,“我不穿”一句话让我咽回了下面的话。我只好先斩后奏,以为买回来了,心疼钱,老爸就穿了,谁知还是“我不穿”,一身驼绒衣裤成了“镇宅之宝”。

 

我想,等到几套棉衣都穿脏了,我没有时间做,老爸就会穿买的了,他心疼我工作忙。可是,我又错了。

 

“我不穿!”虽说老爸是大连人,强起来比山东人还厉害。我不忍心让他老人家生气,从长长的一声叹息声中,我感受到了他对母亲深深的爱和无尽的思念。

 

我不再说什么了,深深地感受着那份默默的眷恋和思念。我都一直悄悄地珍藏着母亲在我念书和结婚时做的两件套面缎子袄,何况一生患难与共的老夫老妻呢?

 

我想起了著名演员倪萍,她曾一直珍藏着她姥姥给她做的棉袄,相信我们是一样的感受。

 

时过境迁,物品可以过时,可是人的感情却不会过时,相反地往往会加重加深。

 

                           

                                
图片
                                                      

                                                                                      三

 

记得小时候,我在学习累了的时候,帮母亲打下手,学习做针线活也不知不觉开始了。我的闺中密友不理解,母亲也多次说服她与我一起学习针线活,“长大了买呗,干嘛要做?多累!”轻巧一句话说得母亲哑口无言。那时候,母亲唯一常常叮嘱我的就是:“女孩子该会的就要会,多会一样多得一样。”

 

也许有人会说,多会一样,就多挨一样累。可我说,那是多了一种本领。虽说是多了一份挨累的本领,有得必有失,在挨累的过程中,会得到别人难以拥有的氛围、意境和幸福。自古以来,都是“游子身上衣,临行密密缝”,母亲给儿女做衣服,至于父母能穿上儿女给亲手缝做的衣服,恐怕古代常有,当今的社会,尤其城市,少之又少,这时候不是一种幸福吗?父母穿着幸福,女儿更会因为不会拥有“子欲养而亲不待”那种遗憾而深感幸福!孝敬父母不怕天,两袖清风不怕官。我相信,不会挨累的人永远不会拥有挨累这种人生的乐趣。

 

我想我真的不会拥有遗憾!也真的为不会拥有遗憾而幸福!

 

 

                                                  
图片

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017