注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

淋雨  

2010-08-19 21:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那天傍晚,天又阴了下来,仿佛天地间罩上了一块儿灰色的苫布,令人窒息郁闷。

 

“咪咪,出去走走呀?”女儿总是这样甜蜜蜜地戏称我。因为一直是连雨天,我们顺便拿了一把伞。

    

   红旗街两旁的铺店依然人来人往,变幻莫测的霓虹灯仿佛跳动得更加起劲儿,丝毫不想因为这鬼天气而影响主人的生意。不知不觉我们走出了一站地。

    

   等我们从眼镜店买了镜片保护液出来,豆大的雨点已经把地面砸湿了,像喷壶洒了水,又像筛网漏的水一样。空气顿时感觉湿湿的,闷闷的,雨点裹着灰尘砸在身上,黏黏的,凉凉的,等撑开了雨伞,脸上胳膊上身上已经湿了。女儿个儿高,她自然打伞。为了尽量不被雨淋着,我几乎贴到了女儿身上,脚下丝毫不敢怠慢,小跑起来,可是,暴雨疾风,别说自己打一把伞都顾上不顾下,何况两个人撑一把伞?尽管女儿把伞向我这面倾斜,可是,伞在她手里,她还是属于主流,我还是属于“编外”,我身后湿的面积远远大于女儿。看着我的裙子几乎全湿了,女儿很心疼,我有些冷了,打起了哆嗦。看这雨越下越急根本没有停的意思,我只好急中生智拉着女儿跑进了路边那家“霞飞美容美发店”。

     

    宽敞亮丽的美发店,美发美容用品的幽香阵阵袭来,绝美的温馨!禁不住诱惑,我最终还是坐在美容镜前做起了头发。身上踏着湿漉漉的裙子,头上绑了满满的通电的杠子,强忍着被揪头发和烘烤的痛楚,心里如翻江倒海,女人真是既娇嫩又顽强的高级动物。忽而又想着淋雨的一幕,紧贴着人家还被淋成这样,多像穷人结交富人啊!

     

   人们常说:“和亿万富翁在一起,你最低也能弄上百万富翁;和乞丐在一起,使足劲儿你最多才能弄个丐帮帮主。”言外之意是和什么样的人在一起,结果完全不同,和富人在一起,能沾上财气。如果你真的拥有富人级的朋友,如果他真心想帮你发财,哪怕像孙悟空送你一个毫毛,那么,你自然会财气亨通;如果他不想帮你,不诚心帮你,拒绝帮你,或者感觉到你要有求于他时,就远离与你,那么你天天跟在他身后,也永远不会沾上财气而发大财;你想沾上财气,人家恐怕还害怕沾上你的晦气呢。再退一步,如果他真的帮你了,你却没有财命,错失良机或者因此灾难接踵而至,那么,还是一样,天天跟在他身后,也永远不会发大财。不但不发财,相反,富人的财气也基本上决定了富人的智商,穷人和富人在一起,想沾上财气的同时,无论沾上与否,穷人身上仅有的财气恐怕也已经被富人耗尽了,因为富人不会白白让你跟着,会充分利用你的智商为其做事,巧妙地榨取你这在他眼里还有使用价值的穷人。穷人有时候为了一己虚荣和面子,往往出了力气,还倒搭富人看不起眼而自己却感到十分珍贵的财物和尊严,就像我淋了雨,难受只有自己知道。

      

      昨晚躺在床上要睡的时候,无意中翻看了床边那本《张爱玲经典散文选》,我上述淋雨的感慨,竟然和她的那篇《雨伞下》惊人的相似,只是我的感悟没有作家的精辟,故事也没有作家的简洁经典,不过,还是有种荣幸之感。

 

 

                 图片

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017