注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

七夕节里话七夕  

2010-08-17 16:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  七夕节里话七夕

 

 

        图片

 

“七夕节里鹊桥见,天上人间意绵绵。”今天七夕节,恐怕这句话最火了。

 

小时候,每到七月初七,总是听到大人们欢快的念叨:七月七了,牛郎织女又要相见了。这愉悦的口气里偶尔夹杂着无奈和叹息,如果遇到打破砂锅问到底的孩子,大人们就会继续描述这未免有些酸涩的美丽的神话:今晚月亮走上梢头之时,在葡萄架下你会听到牛郎织女相会时的绵绵情话。说归说,做归做,我至今没有听到哪位好事者为之。这流传至今的美丽错误,就这么成为人世间永恒的传说。“万古永相望,七夕谁见同?”传说传说,记忆中一直是传而说之。

 

                                   图片

 

           

  不知是从多大开始,中国的节日里悄悄地刮起了“洋风”,情人节、愚人节、圣诞节等等西方节日铺天盖地,大有越过越浓,越过越别有一番滋味之势。起初,老人们不知道每年“2月14日”是情人节,报以嗤之,但马克思他老人家早就下过结论“新生事物是不可战胜的”,所以,还得感谢他老人家的眼光,从20世纪走向21世纪,情人节的气氛一年浓于一年,西方情人节竟然带动了我们中国情人节“七夕节”的活力。如今老人们知道了“牛郎织女相会的日子”还有冠名。如今到了七月初七,也不只是传而说之了。

 

 

                           图片

 

 

  一周前,大街小巷就已经张灯结彩,热闹非凡,沸沸扬扬,欢声笑语,忙得最欢的要数婚纱影楼的经营者们和那些准新郎新娘们,只怕“对月形单望相互”,都在追求“只羡鸳鸯不羡仙”。而今天,忙得最起劲儿就是那些少男少女情哥情姐们了。不过,一年不同于一年的,还是那些老年人,从早上晨练,就能听出不同于往日的笑声和歌声,冲破传统的习俗,更多了一些浪气,让人心动,不知不觉想起“老来花枝俏”。

 

 

      图片

 

 

   20年前的七夕和20年后今天的七夕,就如今天的节日,一个是天上仙境,一个是地上人间。假如人人过的都还是衣不蔽体食不果腹的日子,谁还会有这等闲情逸致去逛逛街,购购物,照照相,相相思,吃吃大餐呢?恐怕还是传而说之,每个人都永远不敢想自己今天能去“圆牛郎织女梦”,每个人都能成为幸福的梦的主角,而且恐怕“盈盈一水间,脉脉不得语。”也会有新的意境了。

 

 

                           图片

 

 

据说今年的七夕节是传说中牛郎织女第886次相会,多么吉利喜庆的日子啊,无论真假与否,还是珍惜这份吉祥和幸福吧!

 

愿天上人间,占得欢娱,年年今夜。幸福的今天------七夕节!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017