注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

2010年4月4日  

2010-04-04 23:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     爱也需要台阶    

 

     今天,有幸又欣赏到博友的一篇博文。文笔精彩,内容却十分无奈。一身为政法单位的“1号”领导与其夫人因为清明祭祖活动引发的家庭纠纷事件,并以此而道尽了婚姻背后的潜在危机。

 

     多么令人羡慕的家庭组合!可诉诸笔端的又是多么沉痛和悲哀!

 

     清明祭祖,是中华民族传承的一种祭祀文化和民俗,是中华民族亲情、友情、爱情的再现,是中华民族浓厚的人情气息的弥漫,和对人生真谛、对生命感悟的升华。

 

     面对着那一堆堆跳动的火焰,一片片随着火苗飘舞的纸灰,死去的人在冥冥中忠告着你什么,你听到了吗?那一张张被火苗熏烤的红红的亮亮的凝重的面孔,你又在细细地倾听着什么,心中那份真挚的默默的祈愿,你又是否真正地懂得了那份祈愿的重量?

 

     天堂里那隐隐的天籁之音,心中那份沉甸甸的祈愿,那是对生命的真谛生命的感悟的再一次升华。饱含诗书,深明事理的文化人,既然懂得我们伟大民族的这种文化礼仪,却为何不使用自己的智慧感悟这种文化的深刻内涵呢?如果感悟了,就会珍惜了,珍惜了,就会懂得爱和如何去爱了,懂得爱和如何去爱了,就不会整天吵吵闹闹,大打出手了,相濡以沫,相敬如宾,执子之手,与子偕老,也便顺理成章,不再是梦想。“婚姻是恋爱的坟墓”这句话也便会由此在这个世界而消失。

 

     生活就像我们上楼走的楼梯,无论是恋爱中的恋人,还是走入家庭生活的夫妻,每天都在走这些台阶,出现矛盾的时候,就像站在上下两个台阶的人,要么走在上面的人放下架子委曲求全下来一个台阶,要么走在后面的人找出差距承认错误迈上去一个台阶,这样,都把那份不快、烦恼、清高、愤怒、误解、委屈等等,统统踩在台阶的爱的脚底下,然后,两双手仅仅握住“珍惜”,一起迈向上一个台阶。那么,这时候还有什么解决不了的呢?

 

     有容德乃大,无求品自高。一日夫妻百日恩。十年修得同船度,百年修得共枕眠。夫妻的相处、相伴,远比相爱、相恋艰难的多。夫和才能妻柔,两个人懂得珍惜,懂得包容,生活的台阶才能走的更加平衡和谐,两个人之间就会只有相对无言眼波如流的默契了。

 

     每个人都希望拥有一个缠缠绵绵的甜美爱情,都希望拥有一个和和睦睦的幸福家庭。在这些希望中,却不经意地拥有了许多烦恼。如果这个世界有个部门需要一些家庭上交“幸福家庭维护费”的话,我想,一定会有很多家庭欣然掏出这笔资金,不惜一切去维护自己幸福的家庭,因为,每个人都希望拥有家庭的幸福,拥有一个幸福的港湾。

 

     古人云:一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。如果身居高官的品位家庭都面临着家庭危机,那么,平民百姓的家庭将会是什么样呢?每个家庭都这样危机四伏,那“国将不国”就不会太远了吧?还好,这样的家庭还是为数不多。

 

     还是珍惜缘分吧!记住:爱,也需要台阶!2010年4月4日 - 九香虫 - wangshumei1968的博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017