注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

2010年3月28日  

2010-03-28 18:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   丢了幸福的猪

                                                                 ---对南平事件的点滴思考

                       

  直到一位朋友询问我对“南平血案”做何感想时,我才知道这几天发生了这么一件震惊社会的惨案。这时候,我才想到那些像被判刑关押起来的犯人一样被我“押”在床头数日的报纸。

 

  此时,我虚心接受朋友对我“认识世界的方法”的批评,可我更要愤怒地骂上凶手一句,“丢了幸福的猪”!

 

  我的心像第一个挺身施救的应长余施救后那样不寒而栗。八朵含苞待放的花蕾就这么被无情的疯狂摧残了凋谢了,八个美满幸福的家庭就这么被意外的灾难永远地摧毁了。

 

  善良的人们在为步入另一个世界的八个孩子惋惜,祝福他们一路走好,并为深受其害的十三个家庭祈福的同时,又在不得不深深地思考:究竟是什么刺激了凶手郑民生?一个原本手执“救人之刀”的外科医生怎么会变成杀人恶魔?是人伤害了社会,还是这个社会伤害了人?

 

  在惋惜、愤怒、痛恨、无奈的背后,我们要充分地认识到这是一个存在于社会普遍现象中的特殊个体,具有一定的特殊性。深遭不幸的家人、亲属、围观者及世人,更多的是要看到身居医生职位的人绝大多数是善良的,郑民生只不过是人们嘴里嗑瓜子偶尔嗑出的臭虫。医生的职位是阳光的,医生们是阳光的,整个社会是阳光的。

 

  郑民生的残忍行径,是人性病变的真实特例。

 

  人生路上永远没有一帆风顺,也永远不会万事如意。只有布满坎坷和荆棘的道路,勇敢者凭着勇气走起来才有别样的人生韵味,人生的幸福和人生的价值才会孕育而生。相反,面对人生的不如意、坎坷、挫折和打击,怯懦退缩,甚至从此一蹶不振,自暴自弃,那么,还有何幸福而言呢?世界上永远没有一成不变的幸福。幸福是短暂的,相对的。微不足道的一个愿望被满足了,你就会暂时拥有了一种幸福。不断地充满可行的欲望,不断地树立现实的理想,那么,就会不断拥有幸福,快乐就会接踵而至,生活就会永远充满阳光。

 

  郑民生正是没有真正认识到幸福的真谛,没有很好地正视自身的人生观和价值观,无形中他把自己匆匆的作了贬值处理,结果,不仅愚蠢地盲目地葬送了自身的人生,还葬送了那数个家庭的幸福。

 

  有谁生来就愿意过着“昨日今日明日日日难熬,早餐午餐晚餐餐餐难咽。”的日子呢?“穷则思变,变则通,通则久。”我们一定要理智地积极地思考人生,用正确的可行的科学的方法改变人生,即使改变的过程中充满了挫折和坎坷,也决不能消极对待,盲目报复。

 

  八个无辜的小生命消失了,八个幸福的家庭摧毁了。我们惋惜,我们憎恨,我们愤怒,还有更多的警醒。在中国这个广袤的境地里,全民的自我保护意识急需加强,全民的心理素质教育也亟待解决。每个公民不一定都是陈景润、牛根生,但是,全民的文化水准,心理素质及整体素质的教育,的确有待于进一步提高。郑民生可算是一位文化人,竟能做出如此之举,那么,大字不识一个的文盲类群体呢?如此下去,将会出现多少个郑民生?

 

  虽然南平血案没有姜玉阳的《丢了幸福的猪》里那丝毫的浪漫,但是,杀人凶犯郑民生却又一次被柏杨笔下骂中:是一头猪!而且是丢了幸福的蠢猪!用他人幸福来陪葬的孽猪!

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017