注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

2010年2月5日  

2010-02-05 06:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年2月5日 - 九香虫 - wangshumei1968的博客

                                             岁末遐想

   

   看着记事本上一件件事情被完成杠掉,就好像感觉背着一大袋子盐趟完了一条河,盐化没有了一样顿感轻松。

   

    年末的报表、数据、总结纷至沓来,各部门各层次的,每月例行报送的,突如其来的。尤其是桌上残留的那几张日历,更让我可怜和紧张,09年就这么不经意过去了,可是,2010年来的和往年一样,似乎是来得那么艰难,都需要我们苦苦奋战一些时日,挺住这些难捱的分分秒秒,才能迎来新年的曙光。这也许就是我们财务人员的悲哀。在人们欢庆的时刻,总是我们财务人员紧张兮兮的时候。

 

    盘点过去一年的点点滴滴,化成眼前的各种总结、分析和报表,以及各种分类档案,说不出有什么成就感,却忽然觉得有种感悟,隐隐的,沉甸甸的。一个单位年终需要总结、分析、报表,那么,一个人呢?我们每一个人不都是一张很好的资产负债表和损益表吗?

 

    一个人可以把自有资金分为婚前和婚后两个部分。

    

    婚前主要是父母为其投资,其衣食住行、学习、工作所有的费用都是其流动资产的一部分,按“有借必有贷,借贷必相等”的原则,贷方则是父母为其所作的投资,记入自有资金里。若其功成名就,学有所成,则该部分流动资产则可重置作价,增值部分记入自有资金,其权益随之增加。

 

    婚后的衣食住行、什么车马家当等实物,可在借方记入流动资产和固定资产,同时,这部分资产应该是夫妻双方共同财产,这样,在贷方,记入自有资金,为夫妻双方共同权益。因此,投资越大,权益越大,家底儿越丰厚。这是夫妻物资生活的真正投资。

 

    如果资产负债表中的流动资产和固定资产净额的合计数超过亿值,就真正说明此人身价过亿,有亿价家资吗?非也。那还要看报表右侧有没有负债,如果此人的亿价资产都是银行或者其他对外融资来的呢?或许他根本就早已经资不抵债了呢?还有,如果他的确没有负债,那么,他的流动资产是不是虫蛀鼠咬,风蚀雨浸的一堆形骸?他的固定资产房子、车子等等是不是早已经折旧完毕,进入了报废期,而此人也早已是“当年的好汉”,现在已没有了“昔日的风光”?因为自我的管理不善,而没有自我盘点,还晕乎乎悠哉哉沉浸在“款爷”“富婆”中。这时候,此种人急需清醒头脑,好好自我盘点,积极采取措施,发掘潜力,进行自我整改,成为人生财富真正的拥有者。

 

     人生的资产负债表一样应该拥有无形资产科目,即除去物资生活以外的部分。

 

     首先:声誉、权势、地位方面。婚前父母投资部分,如果学有所成,出人头地,声名显赫,那么,他的声誉、权势、地位的大小,则构成了无形资产的一部分,婚后事业有成,其也同样构成无形资产的一部分,具体情况如下:

     1、自身努力取得,则借记无形资产,贷记自有资金,权益增加。

     2、用金钱实物人情取得,则借记无形资产,贷记货币资金或流动(固定)资产。

     3、用融资方式取得,则借记无形资产,贷记负债科目。

     其次:良知方面。婚前无论是否功成名就,能知恩感恩于父母友人的,则借记无形资产重置增值部分,贷记自有资金,权益增加;反之,资产递减,权益减少。婚后无论事业有否成就,能知恩感恩于家人友人的,其借贷科目和权益同婚前所述。

     再次:情感德行方面。婚前无论成就多大气候,仍能做到“狗不嫌母丑,子不嫌家贫”者,可借记无形资产重置增值部分,贷记自有资金,权益增加;反之,资产递减,权益减少。婚后,在任何场合、任何地点、任何人面前,能事事想着夫妻对方,时时在乎夫妻对方,把对方永远看作手心里的一块宝去珍惜去呵护,让自己的德行和夫妻感情随岁月的折旧而重置增值,绝不让其列入报废的行列;对待朋友,其情感也不随岁月的流逝而淡化湮灭,而是无言中见真情,无形中见实感,这份夫妻间朋友间增值的真挚应该借记无形资产,贷记自有资金,此人人生权益增加;反之,资产和人生权益减少。

 

     可见,在人生的资产负债表中,成为真正的“款爷”和“富婆”,笔者认为还是很难实现的。

 

     那么,人生的损益表呢?

 

     一个人的损益表中,笔者认为包括物资和精神两个方面。

 

     首先:物资方面。这方面通俗易懂,主营业务收入包括此人的实际薪酬、偶然所得、奖励等多渠道收入。是看得见的收入。主营业务成本及其他费用,可以是此人的各方面耗费,也是看得见的成本,利润总额即是其当期的净收入所得。

 

     另外是精神方面。这里可以理解为外界的评价、社会的认可、群众的口碑、家人的理解和支持等。人过留名,雁过留声。这些是无形的收入。而付出的无形的情感,亲情友情爱情的无私奉献,则构成了主营业务成本及其他费用,付出了,被人冤枉了,误会了,其利润是亏损;付出了,得到回报和肯定了,其利润是必盈无疑。但是有一点应该知道,被冤枉被误会,都是暂时的,真正的付出一定会有真正的回报,而且,一但冤枉被平反,误会被解除,回报要远远大于正常的回报。那时候,人生的利润可是丰厚的啊!

 

      朋友们,面对自己的这张资产负债表和损益表,你想真正拥有一份各项指标都非常满意的报表吗?你想过怎样去经营自己吗?“人”字,一撇一捺,写起来那么简单,做起来那么难,经营起来就更不容易,经营得完美无瑕更是难上加难。

 

      好好做人吧!

      好好填写自己的这两张报表吧!

      好好经营自己吧!朋友们!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017