注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangshumei1968的博客

九香虫

 
 
 

日志

 
 
关于我

在人之上,把别人当人,在人之下,把自己当人。

文章分类
网易考拉推荐

2009年11月16日  

2009-11-16 21:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               我眼中的戴笠

 

     一口气看了两遍游国立和席晓勤编著的《戴笠全传》,刚刚合上书的最后一页。过去,一提起戴笠,总是大多不寒而栗,可以说是仁者见仁,智者见智。褒之者说他是“旷世奇才”、“时代英雄”;贬之者说他是“混世魔王”、“政治杀手”。看了此书,我感觉戴笠是一个特定历史环境特定历史时期的极其复杂的人物,是特定历史时代造就出的一个个性鲜明又充满矛盾的奇才。

 

    我不敢如何如何审视这位著名的历史人物,只是以一个现代女人的眼光去看待书中这位人物的点滴。说句实话,我对此书爱不释手,真的很喜欢戴笠这个人物。因为我看到了他身上集结了大男人所应有的该拥有的东西。当然,还是喜欢他身上的优点:

 

    第一,他十分讲求孝道。无论贫寒流浪,还是最后出人头地,他都没有忘记他的母亲,还叫属下学习母亲如何规划和理财。

 

    第二,他难能可贵的是责任心极强。从他当土匪到成为蒋介石的宠儿,无不处处看出了他做事的那份责任心,就是在对待发妻上,都是让当今的男人汗颜。二十一世纪的今天,都说把责任拴在裤腰带上的男人是一品的男人,那么,戴笠就是当时那个时代一品的男人了。

 

    第三,他事业心极强。贫寒流浪时就怀有“希圣、希贤、希豪杰”的宏伟抱负,立志出人头地,干出一番事业。

 

    第四,生活严谨。尽管好坏参半。有“四不”,不喝茶、不吸烟、不照相、不讲究穿着。“五好”,好高级轿车、好豪华住宅、好洗澡、好喝酒、好女色。

 

    第五,做事执着,效忠一人,善用权术,聪明机警,任人唯贤。这是他一生青云直上、飞黄腾达的秘诀,也是当今擅于跳槽者的镜子。周总理曾说:“戴笠的死,将使中国革命提前十年成功。”可见,戴笠对国民党的重要。

 

   第六,能忍辱负重,有男人的霸气。从一个江山浪子到情报小个体户,到军统头子,他能屈能伸,霸气十足,做,就做成最好的。

 

 

       2009年11月16日 - 九香虫 - wangshumei1968的博客

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017